7 Makanan Khas Indonesia Yang Terkenal
Seperti
yang kita ketahui Indonesia terdiri dari banyak suku yang masing-masing
memeiliki ciri khas tersendiri. Terutama pada ciri khas makanannya.
Sehingga hal tersebut menjadikan Indonesia memiliki berbagai macam
makanan khas. Nah wajib untuk kita mengetahui bahkan mencicipi makanan
khas tanah air tersebut. Berikut adalah 7 makanan khas Indonesia yang terkenal.
1. Soto Betawi
Soto
Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya
soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jerohan.
Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti
mata, torpedo, dan juga hati.
2. Nasi Goreng
Nasi goreng
makanan yang dibuat dari nasi yang digoreng dengan bumbu dan
bahan-bahan lainnya. Nasi goreng adalah makanan populer di Asia Timur
dan Asia Tenggara.
Nasi
adalah sebuah bagian penting dari masakan tradisional Tionghoa,
menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng
kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau
Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal
yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi
goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa,
yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa
makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu
kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
3. Nasi Kuning
Nasi kuning
adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang
dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan
ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang
lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi
dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa
disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Dalam
tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang
bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu
nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna
keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh
karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan.
4. Pecel lele
Pecel lele (atau Pecek lele)
di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat dari ikan lele.
Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan
minyak dan lalu disajikan dengan sambal tomat dan lalapan. Lalapan biasa
terdiri dari kemangi, kubis, ketimun dan kacang panjang. Pecel lele
adalah sebuah makanan yang murah dan meriah. Makanan ini sangat digemari
di pulau Jawa sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng.
5. Gudeg
Gudeg (bahasa Jawa gudheg)
adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka
muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat
masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang
dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah
santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
6. Ketoprak
Ketoprak
adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan menggunakan
ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan
kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima.
Komponen
utamanya adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur
rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang
merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping
melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai
komponennya.
7. Gado-gado
Gado-gado
adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa
sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang
atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di
atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk
(ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado
dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi
juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan
dengan lontong.
0 komentar:
Posting Komentar